Die Idee des nachhaltigen Weinbaus
Der Weinbau gehört zu den Bereichen der Landwirtschaft, die den meisten Pflanzenschutzmittel-Einsatz erfordern. Deshalb wurde schon früh angefangen Rebsorten zu züchten, die natürliche Resistenzgene gegen Pilzkrankheiten besitzen und so eine Reduktion des Pflanzenschutzmittel-Einsatzes ermöglichen.
Diese Pilzwiederstagsfähigen Rebsorten, auch Piwis genannt, kommen mit deutlich weniger Pflanzenschutzmitteln aus. Gegenüber konventionellen Rebsorten können etwa 65% Pflanzenschutzmittel eingespart werden. Damit einhergehend reduziert sich der CO2-Ausstoß um ca. 50% und auch die Bodenverdichtung halbiert sich nahezu.
Piwi-Weine zeichnen sich bei entsprechendem Ausbau durch eine modernere und international konkurrenzfähige Stilistik aus.
Dr. Jochen Birkle und Christine Engelmann wollen den Piwi-Weinen auch außerhalb der Nische des Bio-Weinbaus zu mehr Bekanntheit verhelfen und damit einen Beitrag zu einem nachhaltigeren Weinbau leisten. Denn angebaut werden kann nur, was der Käufer nachfragt.
Treten Sie ein in eine neue Weinwelt.
Jotin Blanc | 7,50 EUR |
Jotin Rosé | 7,50 EUR |
Jotin Cuvée Rouge | 7,50 EUR |
Jotin Cabernet Blanc 13,00 EUR | 13,00 EUR |
Jotin Noir | 13,00 EUR |
Alle Preise verstehen sich inkl. 19 % MwSt. |